Let's 는 한 단어인가요, 아니면 축약형인가요? > 질문답변

본문 바로가기

[문장분석] Let's 는 한 단어인가요, 아니면 축약형인가요?

본문

Let’s take a taxi라는 문장을

학교에서 3형식이라고 배웠는데,

왜 다른 지식인에 있는 사람들은 Let’s 를 Let us라고 하네요?

Let’s 는 분해할 수 없는 거라고 배웠는데, 왜 Let’s 가 5형식인가요? 정확하게 알려주세요.

로그인 후 추천 또는 비추천하실 수 있습니다.
profile_image

Dicstudy님의 답변

profile_image
안녕하세요! "동사 let"과 관련된 질문이군요~

Let's는 Let us를 축약한 표현이 맞습니다! 그런데, 3형식이 아니라, "5형식"이죠.

문법적으로 'let'은 '~하게 하다'라는 의미의 "사역동사"인데,
이 형태는 "5형식"에서 사용하고, [ 주어 + let + 목적어 + 목적격 보어(동사원형) ]의 형태를 나타내죠.

위 문장에서 주어가 없는 이유는 '청유형'의 형태로 '~하자'라고 해석하고 있기 때문입니다.
'~하게 하다'이지만, "목적어 us"에 '나'가 포함되어 있으니, '우리 ~하자'라는 맥락이 되는 거죠!

그렇게 "동사 let"의 동사원형을 끌고 오는 성격이 살아나 "동사원형 take"를 끌고 온 5형식 문장인 걸 알 수 있습니다. :)

좋은 질문 감사합니다.
더 궁금하신 점 있으시면 질문해주시면 됩니다!
게시판 전체검색