문장 속 목적어 보어 구분을 어떻게 하면 될까요? > 질문답변

본문 바로가기

[명사] 문장 속 목적어 보어 구분을 어떻게 하면 될까요?

본문

동사 뒤의 명사상당어구가 오면 무조건 보어나 목적어 둘 중 하나인가요?

모든 문장에는 보어, 목적어가 들어가나요?

로그인 후 추천 또는 비추천하실 수 있습니다.
profile_image

Dicstudy님의 답변

profile_image
안녕하세요! "핵심 성분"과 관련된 질문이군요.

영어 문장을 볼 때, 필요한 관점들이 있습니다.
"문장의 종류", "자리", "8품사", "크기"이죠.

문장의 종류는 총 다섯가지로,
1형식 : 주어 + 동사
2형식 : 주어 + 동사 + 보어
3형식 : 주어 + 동사 + 목적어
4형식 : 주어 + 동사 + 간접 목적어 + 직접 목적어
5형식 : 주어 + 동사 + 목적어 + 목적격 보어

이루어져 있습니다.
그리고 위와 같이 문장을 형성하는 "자리"에 들어가는 성분들을 "핵심 성분"이라고 하죠!

목적어인지 보어인지 구분할 때는 동사가 "자동사/타동사"인지 파악해주시고,
혹시나 두 종류로 모두 사용 가능한 동사의 경우, 뒤에 오는 명사가 주어와 '어떤 관계'인지,
동사가 "자동사/타동사"에 따라 해석이 다른지 확인해주셔야 합니다.

예를 들어,
I make a cake.
= 나는 케이크를 만든다.  와 같이 "동사 make"가 "타동사"로, 뒤에 목적어를 가져올 수 있죠.

반면에
My dog makes a wonderful pet.
= 내 강아지는 멋있는 반려동물이다.  와 같이 [ My dog = a wonderful pet ]의 형태를 보여주는 '-이다/되다'의 의미의 "자동사 make"로도 쓰입니다.

이처럼, "목적어"인지 "보어"인지 구분할 때는,

1) 그 문장 속 "동사"가 어떤 것이 쓰였는지 파악하고,
2) 전체 문장의 맥락과, 동사 뒤의 명사와 주어가 어떤 관계인지 파악해주시면 될 것 같습니다.

좋은 질문 감사합니다!
더 궁금하신 점 있으시면 질문 해주시면 됩니다~
게시판 전체검색