than을 접속사로 볼 수는 없을까요? > 질문답변

본문 바로가기

[접속사] than을 접속사로 볼 수는 없을까요?

본문

For instance, a cat in a rescue center will respond very differently than a cat within a domestic home environment.

저번에 봤던 문장인데요! 그 때 전치사로 이해했던 than을 접속사로 볼 수는 없을까요?

로그인 후 추천 또는 비추천하실 수 있습니다.
추천한 회원 보기
추천한 회원
Dicstudy
profile_image

Dicstudy님의 답변

profile_image
안녕하세요! 오! 저번에 봤던 than 관련 질문이군요.
문장과 함께 살펴보겠습니다.

이 문장을 먼저 해석해보면,
For instance, a cat in a rescue center will respond very differently than a cat within a domestic home environment.
= 예를 들어, 구조 센터에 있는 고양이는 가정집 환경 내에 있는 고양이와는 매우 다르게 반응할 것이다.

라고 볼 수 있습니다. 좀 더 구체적으로, than을 "접속사"로 보며 "문장을 보는 4가지 공식"을 사용해 보면 이렇게 볼 수도 있을 것 같아요.

=    수식        /  주어  /          수식            /      동사      /        수식
For instance, / a cat / in a rescue center / will respond / very differently

=                  /  주어  /                          수식                         
            than / a cat / within a domestic home environment.

이렇게 볼 수 있습니다.
근데, than을 접속사로 보게 되면, 뒤에는 '문장'이 와야하는데, "동사"가 없죠?
than은 "접속사"로 쓰일 때, "병렬구조"의 성격을 갖고 있어서, 반복되는 부분을 '생략'할 수 있습니다. 그래서 원래는 저 뒤에 will respond가 나와있던 것이죠.

바로, 이렇게요. ~ than a cat within a domestic home environment ( will respond ).
그런데, than의 병렬구조 성격이 적용되어, '이미' 앞에 저 동사 부분이 '나와있는', 반복되는 부분을 '생략해준 것'입니다.

즉, 이 문장 속에서 than을 "전치사"로 봐도 좋고, "접속사"로 봐도 괜찮다는 것이죠!
핵심은 '비교'한다는 것에 있으니까요.

좋은 질문 감사합니다.
더 궁금한 점 있으시면 질문 남겨주세요~
게시판 전체검색