답변 좀 부탁드려도 될까요...ㅠㅠ 정말 모르겠어요... > 질문답변

본문 바로가기

[동명사] 답변 좀 부탁드려도 될까요...ㅠㅠ 정말 모르겠어요...

본문

안녕하세요. 선생님.

저를 몇 주동안 괴롭히던 문제가 있어서 질문하러 왔습니다...ㅠ

제발 답변 좀 부탁드립니다... 이거 너무 해결하고 싶어요...

참고로 2023년 9월 10일 토익 기출 문제입니다.

We were happy to learn that your overall experience ( shopping / to shop ) at Woodburn was a positive one.

정답이 shopping 인데요.

여기에서 shopping 은 현재분사인 건가요? 혹시 동명사 아닌가요? 

[저희는 우드번에서 쇼핑한 당신의 전반적인 경험이 긍정적이었다는 것을 알게 되어 기쁘다]

만약 현재분사라면.. shopping이 '쇼핑하는' 이라고 해석되어야 하는데, 그건 아닌 것 같아서요.

그리고 현재분사라면, 주체가 your overall experience인데 이것도 이상하구요.

그럼 만약 동명사라면 shopping 앞에 혹시 동격의 of가 생략된 건가요?

예를 들어, memory(기억, 추억)와 같은 단어는,

memories of being bullied (따돌림 당한 기억) 

mistake(실수)도

mistake of saying the wrong name (이름을 잘못 부르는 실수)

이런 식으로 of를 쓴다고 알고 있습니다...

만약 전치사가 생략된 경우라면,

혹시 experience 앞에는 그렇게 생략될 수 있는 걸까요?

Screeners didn't receive enough hands-on practice ( using ) machines. 

[보안 검색 요원들은 기계를 이용한 실습을 충분히 받지 못했다] 

여기에서의 using도 마찬가지로 현재분사인가요? 동명사인가요?

선생님.... 답변 좀 부탁드립니다...

이 문제에서 정말 좀 벗어나고 싶습니다..ㅠㅠㅠ

로그인 후 추천 또는 비추천하실 수 있습니다.
추천한 회원 보기
추천한 회원
Dicstudy
profile_image

Dicstudy님의 답변

안녕하세요! ing 형태에 고통을 받고 계시는 군요. ㅠㅠ
제가 글로 먼저 답변드리고, 영상으로도 준비하여 추가 답변 달겠습니다!

첫번째 문장
We were happy to learn that your overall experience ( shopping / to shop ) at Woodburn was a positive one.

결론부터 말씀드리면, [ 동사 + ing ]는 "동명사"로 보는 것이 좀 더 적절해보입니다.
출제자의 의도는 아마도 이럴 것이라 생각됩니다.

[ your overall experience ]는 '이미 발생한 경험'이기 때문에, '~할 것'이라는 의미의 '미래'를 나타내는 [ to 부정사 ] 대신에, "동명사 shopping"을 쓴 것.

이렇게 말이죠. 현재분사라고 접근해 볼 수도 있겠지만, 뭔가 부자연스러워 저는 중간에 생략된 문법이 하나 있지 않을까 생각했습니다. 물론 영어도 언어이기 때문에 100%는 없다고 생각해요.

제가 생각한 문법은 [ "주격 관계대명사 + be 동사"가 생략되었다. ] 라는 것입니다.

즉, 저 문장은

We were happy to learn that your overall experience (which was) shopping at Woodburn was a positive one. 이었던 것에서, which was를 생략해 준 것이라 생각합니다.

끊어서 문장을 살펴보면,

주어 / 동사  / 주격보어 /                      /                주어                /
    We / were /  happy  / to learn / that /  your overall experience  /
→ 명사/  동사  /  형용사  /    to V    /접속사/ 명사구(소유격+형용사+명사) /

동사 /  주격보어  /                    / 동사 /          주격보어
      which    / was / shopping / at Woodburn / was /    a positive one.
→ 관계대명사  / 동사 /  동명사    /      전치사구      / 동사 / 명사구(형용사+대명사)

이렇게 볼 수 있죠. your overall experience가 shopping at Woodburn과
[ your overall experience = shopping at Woodburn ]의 관계를 보여주는 것 같아서 떠올리게 된 형태입니다.

두번째로 쓰인 문장 속 -ing는 "현재분사"가 맞는 것 같아요.
Screeners didn't receive enough hands-on practice using machines.

형용사 역할로 쓰였고, 주체도 practice가 맞는 것 같습니다.
조금 다른 예시로,

The poem uses simple language. [ 그 시는 단순한 언어를 쓴다. ]가 있는데요.
여기서는 시가 갖는 '형식'에 중점을 두면서 '시가 ~사용한다/쓴다'를 나타낸 것처럼

위 Screeners 문장에서도 실습의 '내용'에 중점을 둔 것이라 생각됩니다.

좋은 질문 감사드립니다.
제가 영상을 준비하여 추가로 답변 올리겠습니다. :)
더 궁금하신 점 있으시면 질문 남겨주세요~

Dicstudy님의 답변의 답변

Dicstudy님의 답변

영상 답변 올려두겠습니다. :)

모니누나님의 답변의 답변

와 선생님 정말 정말 감사합니다!
결국 동명사가 맞군요.
관계대명사가 이렇게도 쓰이는군요...

두 번째 문장은 현재분사로 봐야하겠군요...

이렇게 자세한 설명도 감사한데
영상까지!!
당장 구독했습니다:)

정말 감사합니다!!

Dicstudy님의 답변의 답변

도움이 되어서 다행입니다.
그런데, 제가 영상을 찍고 나서 문장을 다시 재검토하는 과정에서, 의문이 들어 다시 분석해봤습니다. 그래서 결론적으로 shopping을 동명사가 아니라 "현재분사"로 보는게 맞다고 생각됩니다.

영어 문장에서는 '자리'가 중요한데, 지금 ( shopping / to shop )을 고르는 자리는 "형용사 역할"의 자리이기 때문에 ( 현재분사 vs to 부정사의 형용사적 용법 )을 구분하는게 맞다고 생각됩니다.

만약 동명사로 나왔다면, 저렇게 뒤에 쓰는 것이 아니라,
[ ~ your overall shopping experience at Woodburn was ~ ]라고 썼을 것 같아요.

그래서 영상을 다시 수정하여 업로드하겠습니다.
자세한 설명은 영상으로 준비하여 올리겠습니다.
게시판 전체검색