the fact 뒤에 온 that 관계부사인가요? > 질문답변

본문 바로가기

[접속사] the fact 뒤에 온 that 관계부사인가요?

본문

It is really challenging to deal with the fact that we're human and can't always respond instantly.

라는 문장인데, 저 that 뒤에 완전한 문장이 오거든요.

그러면서 앞에 the fact 꾸며주니까 관계부사로 쓰인 거 맞죠?

로그인 후 추천 또는 비추천하실 수 있습니다.
추천한 회원 보기
추천한 회원
Dicstudy
profile_image

Dicstudy님의 답변

안녕하세요~ 접속사 that과 관련된 질문이군요.
자세히 살펴보겠습니다.

문장을 하나씩 끊어 보면,

It  /  is  / really / challenging / to deal with / the fact /
= 주어 / 동사 /  부사  /    주격 보어    /    to 부정사    /  명사  /

that  /  we  / are /  human  /  and  / can't always respond / instantly.
= 접속사 / 주어 / 동사 / 주격 보어 / 접속사 /              동사              /    부사

위와 같이 나타낼 수 있습니다.

여기서! 궁금해 하신 that 뒤에 완전한 문장이 오고 있는 걸 보실 수 있죠.
(2형식) we are human과
(1형식) (we) can't always respond instantly 입니다.

즉, '완전한 문장'들이 왔죠.
말씀하신 것처럼, "관계부사 that"은 뒤에 '완전한 문장'을 끌고 옵니다.

그렇지만, 앞에 꾸며주는 명사가 관계부사와 관련된 '시간, 장소, 이유, 방법'을 의미하지 않죠!
앞에 있는 "명사 the fact"는 '사실'이라는 의미로, "추상 명사"입니다.

이렇게 '추상적인 의미를 갖는 명사'를 꾸며주고, '완전한 문장'을 가져오는 것은!
"동격의 that"입니다.

이처럼, 완전한 문장을 가져 오더라도, 꾸며주는 명사의 종류에 따라 that이 불리는 이름이
달라질 수 있다는 것을 기억해주시면 좋을 것 같아요.

추가로, 관계부사는 "형용사절", 동격의 that은 "명사절"이랍니다. :)

좋은 질문 감사합니다.
더 궁금하신 점 있으시면 질문 남겨주세요~

올마이티님의 답변의 답변

아하! 감사합니다. ㅎㅎ
게시판 전체검색