what 다음에 that이 바로 나올 수 있나요? > 질문답변

본문 바로가기

[접속사] what 다음에 that이 바로 나올 수 있나요?

본문

~, what that translates to is that companies should conduct good market research.

모의고사에 나온 23번 지문 속 문장인데, what 다음에 that이 바로 나올 수 있나요...? 접속사 두 개 아닌가요? 헷갈리네요... ㅠㅠ

로그인 후 추천 또는 비추천하실 수 있습니다.
추천한 회원 보기
추천한 회원
Dicstudy
profile_image

Dicstudy님의 답변

안녕하세요. 오 꽤나 특이한 문장이네요.
자세히 살펴봐야겠습니다.

좀 더 자세한 분석을 위해 원래 문장 전체를 가져와봤습니다.

When some consultants argue that successful companies foster empathy, what that translates to is that companies should conduct good market research.
= 일부 자문 위원이 성공하려는 기업은 공감 능력을 길러야 한다고 주장할 때, 그것이 의미하는 바는 기업이 시장 조사를 잘 수행해야 한다는 것이다.

위와 같이 볼 수 있죠.
여기서 부터 의문이 드는 'what'과 바로 뒤에 나온 'that'에 대해 분석해볼게요. 

해당 부분만 가져와 끊어 보면,
  what / that / translates /    to    /  is  /  that  / companies / should conduct /
=    ?  /  ?  /      동사    / 전치사 / 동사 / 접속사 /      주어      /          동사          /

good market research.
=          목적어

위와 같이 볼 수 있습니다.
영어는 한 문장에 '하나의 동사'를 갖는 것을 규칙으로 하고 있죠.
만약, 더 동사를 쓰고 싶다면, 아예 새롭게 문장을 붙여야 하기 때문에 "접속사"가 필요합니다.

한 마디로, [ 접속사 갯수 + 1 = 동사 갯수 ]라고 볼 수 있죠.
접속사가 '하나씩' 늘어날 때 마다 동사가 '하나씩' 늘어나는 것이니까요.

그런데 위에서 끊어 읽은 문장에서 '동사의 갯수'는 [ 3개 ]입니다.
따라서, [ 접속사 갯수 + 1 = 3 ]이므로, 접속사의 갯수는 [ 2개 ]라는 것을 알 수 있죠.

눈에 띄는 접속사 하나는 be 동사 is 뒤의 'that'이 있어요. 나머지 하나는 전체 문장의 앞 부분에 위치한 'what' 또는 that' 둘 중 하나겠죠.

여기서 두번째 의문이 듭니다.
"만약 what 옆에 있는 that을 접속사로 보게 되면, 어떻게 봐야하나?"
왜 이러한 의문이 드냐면, 항상 문장을 가져올 때, 접속사를 기준으로 뒷 문장이 '완전'한 지, '불완전한 지' 따져줘야합니다.

그런데,
  what / that / translates /    to    /  is  /  ~
=    ?  /  ?  /      동사    / 전치사 / 동사 / ~

that을 접속사로 보게 되면, 뒤에 '주어'도 없고, 전치사 to의 '명사'도 없습니다.
명사가 두 개 없는 접속사는... 저는 본 적이 없는 것 같아요.

그래서 시야를 좀 더 넓게 보니, 처음에 가져왔던 원문 속 앞 문장이 보입니다.

[ When some consultants argue that successful companies foster empathy ], what that translates to is that companies should conduct good market research.
= [ 일부 자문 위원이 성공하려는 기업은 공감 능력을 길러야 한다고 주장할 때 ], 그것이 의미하는 바는 기업이 시장 조사를 잘 수행해야 한다는 것이다.

그리고 해석과 맞춰보니 '그것'이라는 해석이 when이 가져온 문장 속 '기업은 공감 능력을 길러야 한다'라는 내용을 의미하는 걸 알 수 있죠.

즉, what 옆에 있던 that은 앞 문장 속 '내용'을 의미하는 "대명사"입니다.
아까 끊어 읽기를 다시 정리해보면,

what  / that / translates /    to    /  is  /  that  / ~
= 접속사 / 주어 /      동사    / 전치사 / 동사 / 접속사 /  ~

위와 같이 볼 수 있는 것이죠. 여기서 문장 맨 앞 접속사 what은 "관계 대명사"로 사용되었고,
what이 끌고 오는 문장 속 that은 "대명사"로 쓰인 것입니다.

이렇게 보면, what은 뒤에 '불완전한 문장'을 끌고 온 것이 확실해지는데, 전치사 to 뒤에 '명사 하나가 없는 불완전한 문장'이 되는 것이죠. 이렇게 "관계 대명사"의 조건도 확실해집니다.

정리하면,
(1) 동사의 갯수가 3개 인 것으로 보아 접속사는 두 개.
(2) 이미 be 동사 is 뒤에 "접속사 that"이 있으므로,
앞의 what과 that 중 하나는 접속사가 아님
(3) 전체 문장을 가져와보니 that이 앞 문장 내용을 의미하는 "대명사"로 쓰임
(4) 따라서 what은 "관계 대명사"로 명사절을 끌고 '주어 자리'에 온 것

해석하다가 헷갈릴 수 있는 문장이었네요.
정말 좋은 질문 감사합니다.
더 궁금하신 점 있으시면 질문 남겨주세요~

쿠키마루님의 답변의 답변

와... that이 접속사가 아니라 대명사라니, 제가 좀 더 넓게 봤어야 했네요. ㅠㅠ
이해가 잘 되게 설명해주셔서 감사합니다.
게시판 전체검색