문장 속 how를 the way로 바꿀 수 있을까요? > 질문답변

본문 바로가기

[접속사] 문장 속 how를 the way로 바꿀 수 있을까요?

본문

A number of research studies have shown how experts in a field often experience difficulties when introducing newcomers to that field.

위에서 how 대신에 way를 쓸 수 있나용?
로그인 후 추천 또는 비추천하실 수 있습니다.
추천한 회원 보기
추천한 회원
Dicstudy
profile_image

Dicstudy님의 답변

안녕하세요! 접속사 how에 관한 질문이군요.
문장과 함께 살펴보겠습니다. :)

문장을 보면,
A number of research studies / have shown / how experts in a field often experience difficulties when introducing newcomers to that field.

많은 조사 연구들이 어떤 '결과'를 보여주는 듯한 느낌을 주고 있습니다.
how가 끌고 온 문장을 살펴보면,

experts  /  in a field  / often experience / difficulties /
= 전문가들은 / 한 분야에서 /    종종 경험한다    /  어려움들을  /

when / introducing / newcomers / to that field.
= ~할 때 /    도입하기    /  초보자들을  /    그 분야로

위와 같이 살펴볼 수 있습니다.

전체적인 맥락을 보면, 연구가 초보자들을 분야로 도입할 때, '어떤' 경험을 하는 지를 보여주는 것으로, 여기서 how는 a way(방법) 대신에 쓴 관계부사가 아니라, 간접적으로 의문을 나타내는 "간접 의문문 how"로 쓰인 것입니다. '어떻게 ~하는 지'라고 해석을 하죠!

또한, 저 문장 전체가 have shown의 목적어 자리에 들어간 "명사 역할의 문장(명사절)"입니다. :)

좋은 질문 감사합니다.
더 궁금하신 점 있으시면 질문 남겨주세요~

솜사탕님의 답변의 답변

헐... 관계부사가 아니었군요. 간접 의문문이라니.. 감사합니다. 아직은 어렵지만 조금씩 이해 되고 있는 것 같아요.
게시판 전체검색