분석하다가 seem에 대해 궁금한게 생겼습니다. > 질문답변

본문 바로가기

[문장분석] 분석하다가 seem에 대해 궁금한게 생겼습니다.

본문

But as sleep would be impossible without it, it seems essential to its definition.

문장에서 seems가 나오는데, 이게 추측동사로 뒤에 to부정사를 가져와야하지 않나요?

없이도 쓸 수 있는지 궁금해서 질문 남겨봅니당.

로그인 후 추천 또는 비추천하실 수 있습니다.
추천한 회원 보기
추천한 회원
Dicstudy
profile_image

Dicstudy님의 답변

안녕하세요! 2형식 동사 seem과 관련된 질문이군요.

문장과 함께 살펴보겠습니다.

해당 부분만 딱 떼어보면,
      it    /    seems    / essential / to its definition.
= 그것은  / -처럼 보인다 / 필수적인 /    그것의 정의에

2형식 동사로 쓰이는 seem은 '추측'의 의미를 갖는 동사입니다.
'~처럼 보이다'라고 해석을 하며, 주격 보어 자리에 "to 부정사"를 가져오는 특징이 있죠!

그런데, 위 문장에서는 안보이죠? 바로, "생략된 상태"이기 때문입니다.
seem의 주격 보어 자리에 오는 to be는 생략이 가능합니다.

따라서 원래는 it seems to be essential to its definition. 이라는 문장이었죠.
생각보다 어렵지 않죠? ㅎㅎ

좋은 질문 감사합니다.
더 궁금한 점 있으시면 질문 남겨주세요~

솜사탕님의 답변의 답변

seem에서 to be는 생략! 기억하겠습니다. 감사합니당 ㅎㅎ
게시판 전체검색