seem 뒤에는 원래 to부정사가 오지 않나요? > 질문답변

본문 바로가기

[문장분석] seem 뒤에는 원래 to부정사가 오지 않나요?

본문

This once-distant dream now seems within our reach.

위 문장을 보면 seems에 주격 보어 자리가 비어있는데, seems가 2형식 동사 아닌가요? 

to 부정사가 오는 걸로 알고 있는데, 없네요;;

로그인 후 추천 또는 비추천하실 수 있습니다.
profile_image

Dicstudy님의 답변

안녕하세요! seem의 특징이 숨어있군요. +_+
문장과 함께 살펴보겠습니다.

해당 부분을 보기 전 seem에 대해서 간단히 설명드리면,
seem은 '추측'을 의미하는 동사로, '~처럼 보인다'라고 해석합니다.
이 단어의 특징은 "2형식 동사"이며, 뒤에 주격 보어로 "to 부정사"가 나온다는 점입니다.

그런데, 아래 문장에는 보이지 않죠.
This once-distant dream now seems within our reach.

왜 그럴까요?
바로 '생략되었기' 때문이에요. "to 부정사"의 형태중, [ to be ]는 '생략이 가능'합니다.

즉, 원래 저 부분은 [ ~ seems to be within our reach. ]였던 것이죠.
알고 보면 쉬운 문법이죠? ㅎㅎ

좋은 질문 감사합니다.
더 궁금하신 점 있으시면 질문 남겨주세용~

쿠키마루님의 답변의 답변

아하! to be는 생략이 가능한 거군요. 감사합니다. ㅎㅎ
게시판 전체검색