문장이 꽤 길어서... 끊어 읽기랑 help 뒤에 온 동사원형 궁금합니다. > 질문답변

본문 바로가기

[문장분석] 문장이 꽤 길어서... 끊어 읽기랑 help 뒤에 온 동사원형 궁금합니다.

본문

at the time we did not yet have the tools we now possess to help enable vehicles to operate both autonomously and safely.

문장이 좀 복잡해보여서 질문드려요. ㅠㅠ
끊어 읽기가 좀 복잡해보이고, help 뒤 동사원형이 온 것도 궁금합니다.
로그인 후 추천 또는 비추천하실 수 있습니다.
추천한 회원 보기
추천한 회원
Dicstudy
profile_image

Dicstudy님의 답변

안녕하세요! 바로 분석 시작해보겠습니다. +_+

at the time /  we  / did not yet have / the tools /    we    / now possess /
=  그 당시에 / 우리는 / 아직 가지지 못했다 /  도구들을  / 우리는 / 지금 소유하다  /

to help  /    enable    /  vehicles  / to operate / both autonomously and safely.
=  도와주는 / 가능하게 하다 / 자동차들을 /  작동하도록  /          자율적이며 안전하게

=> 우리가 지금은 갖고 있는, 자동차를 자율적이고도 안전하게 작동할 수 있도록 해주는 도구를 그 당시에는 우리가 아직 갖고 있지 않았다.

라고 끊어볼 수 있었습니다. 후~ 굉장히 긴 문장이네요. ㅎㅎ

이 때, to help는 the tools를 꾸며주는 "to 부정사의 형용사적 용법"으로 사용되었고, help는 목적어 자리에 동사원형을 가져오는 특징을 갖고 있습니다. help만이 갖고 있는 성질이죠.
그래서 enable이라는 '가능하게 하다'라는 단어를 동사원형으로 끌고 온 것입니다.

생각보다 간단한 이유였죠? ㅎㅎ
그치만 이렇게 긴 문장에서는 굉장히 어려웠을 것 같아요.
추가로, tools 뒤에 있는 [ we now possess ]는 "목적격 관계대명사절"로, the tools를 꾸며주고 있고, 이 때, 목적격 관계대명사 that(또는 which)은 생략되었답니다.

좋은 질문 감사합니다!
더 궁금하신 점 있으시면 질문 남겨주세요~

쿠키마루님의 답변의 답변

help가 갖는 성질이군요. 혹시 5형식에서 뒤에 동사원형 가져오는 것도 같은 건가용?
게시판 전체검색