문장 맨 끝 aired가 과거분사로 어떻게 쓰인 건가요? > 질문답변

본문 바로가기

[분사] 문장 맨 끝 aired가 과거분사로 어떻게 쓰인 건가요?

본문

I maintain a culture that prevents disagreeing viewpoints from ever getting aired.

문장 속 맨 끝 aired가 어떻게 쓰인건가요? ㅠㅠ

로그인 후 추천 또는 비추천하실 수 있습니다.
추천한 회원 보기
추천한 회원
Dicstudy
profile_image

Dicstudy님의 답변

안녕하세요! 과거분사와 관련된 질문이군요. ㅎㅎ
문장과 함께 살펴보겠습니다.

조금 특이해보이니 끊어보고, 해석을 한 번 해보겠습니다.
      I  / maintain / a culture / that prevents / disagreeing viewpoints /
= 나는 /  유지한다  /  문화를  /        막다        /      동의하지 않는 관점      /

from  /    ever getting    /    aired.
= ~로 부터 / 언제든 ~가 되는 것 / 떠벌려지는

=> 나는 동의하지 않는 관점이 언제든 공공연히 알려지는(떠벌려지는) 것을 가로막는 문화를 유지한다.

라고 정리해볼 수 있습니다. 이 때 aired는 "과거분사"로, getting의 주격보어 자리에 들어간 것입니다.

이러한 형태가 가능한 이유는, 동사는 형태가 변해도 그 성질은 그대로 표현할 수 있기 때문입니다. 여기서 get은 '1~5형식' 모두에서 사용이 가능하며, "2형식" 문장에서는 '~상태가 되다'라는 의미로 사용됩니다.

이 때 get은 [ get + 주격 보어 ] 형태로, 주격 보어 자리에 형용사를 끌고 올 수 있습니다.
그렇게 형용사 역할을 할 수 있는 과거분사 aired를 가져올 수 있었던 깃이죠.

좋은 질문 감사합니다.
더 궁금한 부분 있으시면 질문 남겨주세요~

솜사탕님의 답변의 답변

이해가 잘 됐어요! 감사합니다.
게시판 전체검색