문장에서 where을 쓴 거랑 안 쓴 거랑 무슨 차이가 있나요? > 질문답변

본문 바로가기

[접속사] 문장에서 where을 쓴 거랑 안 쓴 거랑 무슨 차이가 있나요?

본문

A creature must get from the place it is born - often occupied by its parent - to a place where it can survive, grow, and reproduce.

문장에서 보면, 같은 패턴이 the place it is born 이랑, a place where it can ~ 이 보이는데, 앞에는 where을 안 쓰고 뒤에는 where을 썼는데, 무슨 차이가 있나용?
로그인 후 추천 또는 비추천하실 수 있습니다.
추천한 회원 보기
추천한 회원
Dicstudy
profile_image

Dicstudy님의 답변

안녕하세요! 관계부사와 관련된 질문인 것 같군요. :)
문장과 함께 살펴보겠습니다.

A creature must get from the place it is born - often occupied by its parent - to a place where it can survive, grow, and reproduce.

문장을 보니, 뒷부분에 나오는 a place where it can survive ~ reproduce 에서 where이 "관계부사"인 것을 알 수 있네요!

관계부사는 완전한 문장을 끌고, 앞의 명사를 꾸며주는 접속사입니다.
where의 경우, 앞에 '장소/상황/분위기'를 의미하는 단어가 오면 사용되죠.

그런데! 이 관계부사는 생략할 수 있다는 특징이 있습니다.
바로 [ 선행사 or 관계부사 ] 이 둘 중 하나를 말이죠.

그래서 앞 부분에 쓰인 the place it is born 부분에서는 place와 it 사이에 "관계부사 where"이 생략된 것이죠. '생략이 가능'하니까요. 단순히 글쓴이의 마음대로 어디를 생략하고 어디를 생략하지 않을 지 선택해 준 것입니다. ㅎㅎ

좋은 질문 감사합니다!
더 궁금하신 점 있으시면 질문 남겨주세요~

솜사탕님의 답변의 답변

오오! 관계부사 생략은 선택이었군요. 감사합니다. :)
게시판 전체검색