the time 뒤에 오는 문장 관계부사가 쓰인 건가요? > 질문답변

본문 바로가기

[접속사] the time 뒤에 오는 문장 관계부사가 쓰인 건가요?

본문

So many people don’t want to take the time it requires to be successful.

해석해보면 the time을 꾸며주는 문장이 뒤에 오는 것 같은데, 완전해보여요!

관계부사가 쓰인 것 맞죠? 

로그인 후 추천 또는 비추천하실 수 있습니다.
추천한 회원 보기
추천한 회원
Dicstudy
profile_image

Dicstudy님의 답변

안녕하세요! 엇... 완전해보이나 저 문장은 '불완전한 상태'입니다.
문장과 함께 설명드릴게요!

So many people / don’t want / to take the time / it / requires / to be successful.

위와 같이 끊어볼 수 있는 이번 문장은 [ it ~ successful ]이 앞의 명사 the time을 꾸며주고 있습니다.
뒤에 to be successful이 동사 requires의 목적어로 보여 완전해보이지만, 저 "to 부정사"는 목적어가 아닙니다!

[ it ~ successful ]의 경우, "진주어 가주어" 구문이 사용된 것인데,
[ it requires to be successful = 성공하는 것이 필요로 하다(요구하다) ~를 ]과 같이 to be successful이
진짜 주어인 것이죠.

즉, 동사 requires의 목적어가 없는 상태인 '불완전한 문장'인 것입니다.
그래서 저 문장을 끌고 오는 건 "목적격 관계 대명사"고, that이나 which가 쓰인 것을 알 수 있습니다.

목적격 관계 대명사는 '생략 가능'하죠!

좋은 질문 감사드립니다.
더 궁금하신 부분 있으시면 질문 남겨주세요~

쿠키마루님의 답변의 답변

아하! ㅋㅋ 진주어 가주어에 낚였군요. ㅠㅠ 이해 잘되게 설명해주셔서 감사합니다.
게시판 전체검색