everything 뒤에 나온 we want 관계대명사절 맞나요? > 질문답변

본문 바로가기

[접속사] everything 뒤에 나온 we want 관계대명사절 맞나요?

본문

everything we want has to be within the parameters of our comfort and convenience.

문장 속에 we want 부분, 제가 저번에 했던 질문과 비슷한지 궁금합니다.

앞에 있는 everything을 꾸며주는 관계대명사가 쓰인 걸로 보는게 맞나요?

로그인 후 추천 또는 비추천하실 수 있습니다.
추천한 회원 보기
추천한 회원
Dicstudy
profile_image

Dicstudy님의 답변

안녕하세요! 오! 저번 질문과 같습니다.
확실하게 보셨군요.

이해를 돕기 위해 제가 간단히 정리해보면,
everything / ( we want ) / has to be within the parameters of our comfort and convenience.

주어 everything 뒤에 나온 문장 [ we want ]는 앞의 everything을 꾸며주고 있고,
이 문장을 끌고 온 관계 대명사가 '생략된 상태'인 것이죠.

관계 대명사로 생각할 수 있었던 이유는, want의 주어는 we고, everything의 동사는 has to be로,
[ 주어+동사 ]가 두 덩어리가 나온 것을 알 수 있었어요. 바로 문장이 '두 개'라는 것이죠.
그렇다는 것은 "접속사"가 사용된 것인데, 새로 추가된 것으로 보이는 we want의 접속사가 안보이는 상태죠.
더구나, want는 '~를 원하다'라는 타동사인데, '목적어도 없는 상태'구요.

그래서 대명사 역할 + 접속사 역할을 할 수 있는 "관계 대명사"가 쓰였고, 목적어를 대신한 목적격 관계 대명사가 '생략된 상태'인 것입니다.

추가로, 목적격 관계 대명사는 그 단어 하나를 그냥 '생략 가능하다'는 것! ㅎㅎ
이상으로 정리를 마쳐보겠습니다.
살짝 헷갈려 하시긴 하셨지만, 보셨던 관점이 맞습니다! 실력이 느는 것이 보여 기분이 좋군요!

좋은 질문 감사합니다.

쿠키마루님의 답변의 답변

ㅎㅎ 감사합니다. 덕분이에용
게시판 전체검색