문장 속 what이 완전한 문장을 가져올 수 있나요? > 질문답변

본문 바로가기

[접속사] 문장 속 what이 완전한 문장을 가져올 수 있나요?

본문

what degree of heat or cold it can endure, for example.

영어에서 what은 뒤에 불완전한 문장을 끌고 오는 걸로 아는데, 뭔가 위 문장은 특이하고... endure의 목적어로 degree가 쓰이고 있는 것 같아요... 제가 잘못 본 걸 까요? ㅠ

로그인 후 추천 또는 비추천하실 수 있습니다.
추천한 회원 보기
추천한 회원
Dicstudy
profile_image

Dicstudy님의 답변

안녕하세요! 오... 명사를 꾸며주는 성질이 표현된 what이군요.
문장과 함께 살펴보겠습니다. ㅎㅎ

아래 문장은
what degree of heat or cold it can endure, for example.
= 예를 들자면 어느 정도의 더위나 추위를 견딜 수 있는지

위와 같이 해석해 볼 수 있었는데요.
what이 문장을 끌고 오는 접속사 역할을 하는 것과 동시에, '어느'라는 의미로 명사 degree를 꾸며주고 있는 것을 알 수 있습니다.

what은 의문사로, '무엇'이라는 의미를 가져 명사를 대신할 때도 있고, '어느, 어떤'이라는 의미로 의문의 대상이 되는 명사를 꾸며주는 "의문 형용사" 성질도 갖고 있습니다.

지금 여기에서는 명사를 꾸며주는 "의문 형용사" 성질에다가 문장을 끌고 다른 문장 속 명사 자리에 들어가는
"간접 의문문"으로 쓰인 것 같아요!
저 문장이 쓰인 전체 문장을 보면 아래와 같은데,

Every species has certain climatic requirements—what degree of heat or cold it can endure, for example.

[ what ~ for example ] 부분이 앞의 [ certain climatic requirements ]를 의미하는 것을 알 수 있습니다.
[ certain climatic requirements ]는 명사이기 때문에, what이 끌고 오는 문장을 똑같은 의미의 덩어리로 보면서 "간접 의문문"으로 파악할 수 있는 것이죠.

정리하면,
(1) what은 의문 형용사 성질로 명사를 꾸며줄 수 있다.
(2) 다른 문장 속 명사 자리에 문장을 끌고 들어가는 접속사 역할로, "간접 의문문"으로 쓰인다.
(3) 문장 속 명사구 [ certain climatic requirements ]의 내용을 보충해주는 역할의 명사절로 쓰였다.

이렇게 볼 수 있을 것 같습니다.
좋은 질문 감사합니다!
더 궁금하신 점 있으시면 질문 남겨주세요~

솜사탕님의 답변의 답변

헉... what이.. 아! what kind of ~ 그거군요. 의문 형용사. 기억하겠습니다. 감사합니다!
게시판 전체검색