goes의 주어가 fees 아닌가요? 그러면 go가 되야 할텐데... > 질문답변

본문 바로가기

[문장분석] goes의 주어가 fees 아닌가요? 그러면 go가 되야 할텐데...

본문

안녕하세요. 모의고사 공부하다가 질문이 생겨서 왔습니다.

All the money we receive from rental fees goes to support upcoming activities throughout the year. 이 문장인데 goes에 대한 주어가 fees가 아닌가요? ㅠㅠ 공부 제대로 시작한 지 얼마 안되서 헷갈리네요.

로그인 후 추천 또는 비추천하실 수 있습니다.
profile_image

Dicstudy님의 답변

안녕하세요~ 주어와 동사의 수 일치에 대한 질문이군요.
한 번 문장과 함께 살펴보겠습니다.

문장을 보면,
All the money /  we  / receive /  from rental fees  / goes /
=  모든 돈은    / 우리가 /  받는다  / 부스 대여로로 부터 /  간다 /
  to support  / upcoming activities / throughout the year.
지원하기 위해 /    예정된 활동들을    /            연중
=> 부스 대여료로 받은 모든 돈은 연중 예정된 활동을 지원하는 데 사용됩니다.

위와 같이 직독직해 해볼 수 있었습니다.
여기서 알 수 있는 것은, goes는 fees에 대한 동사가 아니라, All the money를 주어로 갖고 있는 동사인 걸 알 수 있죠!

즉, All the money ( we receive from rental fees ) goes ~
[ we ~ fees ]가 한 덩어리로 묶여서, 앞의 All the money를 꾸며주고 있는 것을 알 수 있습니다.

이러한 경우에는, 문장이 명사를 꾸며주는 형용사 역할을 하고 있으므로, 그걸 끌고 오는 접속사가 쓰였다는 걸 추측할 수 있는데, 문장에 보이는 접속사는 없죠. ㅠㅠ

바로 '생략된 상태'입니다. money와 we 사이에 목적격 관계대명사 that 또는 which가 생략되어 있습니다.
관계대명사는 명사가 하나 없는 불완전한 문장을 끌고 앞의 명사를 꾸며주는 접속사죠.
대명사 역할도 하고 있기 때문에 뒤에는 명사가 없는 불완전한 문장이 오는 것입니다.
동사 receive의 목적어 자리를 대신하고 있죠.

이처럼 주어를 꾸며주기 위해 문장(절)이나 단어 덩어리(구)가 중간에 끼어들어갈 수 있습니다.
그 때 마다 문장 속 동사의 진짜 주어가 무엇인지 알 수 있도록, 공부하실 때 끊어 읽으며 연습해보시는 것이 좋다고 생각됩니다. :)

좋은 질문 감사합니다!
더 궁금하신 점 있으시면 질문 남겨주세요~

쿠키마루님의 답변의 답변

아하... 진짜 주어가 those 군요. 감사합니다. ^^
게시판 전체검색