to V의 목적어가 없는 건가요? > 질문답변

본문 바로가기

[to V] to V의 목적어가 없는 건가요?

본문

Other animals have senses that are even harder to categorize.

to부정사로 사용되고 있는 categorize는 분류하다라고 해석하는데요. 목적어를 갖는 동사인데, 목적어가 없어요...

왜죠? 궁금합니다. ㅠㅠ

로그인 후 추천 또는 비추천하실 수 있습니다.
추천한 회원 보기
추천한 회원
Dicstudy
profile_image

Dicstudy님의 답변

문장을 살펴보면,
Other animals / have / senses / that / are / even harder / to categorize.

위와 같이 끊어볼 수 있고,
해석해보면, '다른 동물들은 훨씬 더 범주화하기 어려운 감각을 가지고 있다.'
라는 걸 알 수 있습니다.

일단, 문장 속 의문점이 드는 to categorize가 쓰인 문장을 끌고 오는 것은 관계대명사 that입니다.

그리고, 꾸며주고 있는 "선행사"는 senses(감각)이죠.

여기서! 간단한 예문을 들어보겠습니다.
He gives me many toys to play with.

= 그는 내게 가지고 놀 장난감들을 준다.  라는 예문에서도 똑같이 전치사 with의 "목적어가 없는 것"을 알 수 있습니다. 이는 '생략한 것'입니다.

원래 문장은, He gives me many toys to play with many toys. 라고 하며, 전치사 with는 목적어로 many toys를 가지고 왔었습니다. 그렇지만 꾸며주는 대상과, 자신의 목적어가 "같으므로", 생략해준 것이죠.

이번 질문의 내용도 여기와 똑같습니다.

Other animals have senses that are even harder to categorize.

위 문장 속, to categorize는 목적어로 "선행사 senses"를 가져왔었지만, 이미 문장 속 주어로 사용되고 있으므로 '생략해준 것'입니다. 그렇지만, 관계대명사 that이 쓰이면서 그 힌트가 '안보이게 된 것'이죠.

that이 senses를 대신하며 문장을 이끌었기 때문입니다.

문법이 다른 문법을 가리게 된 것이죠. 헷갈리실  수 있었다고 생각이 듭니다. ㅠㅠ

좋은 질문 감사드립니다~
더 궁금하신 점 있으시면 질문 남겨주세요~

쿠키마루님의 답변의 답변

깔끔한 답변 감사합니다. ^^
게시판 전체검색