동사 come 다음에 온 to understand는 부사인가요? > 질문답변

본문 바로가기

[to V] 동사 come 다음에 온 to understand는 부사인가요?

본문

Scientists have come to understand that there is much more to the universe ~

위에서 come이 쓰이고 다음에 to understand가 사용되는데, 이게 어떻게 쓰인 거죠? 해석이 자꾸 이상하게 되요.,,

로그인 후 추천 또는 비추천하실 수 있습니다.
profile_image

Dicstudy님의 답변

안녕하세요! to V와 관련된 질문이군요.

동사 come은 1형식 자동사로 '오다'라는 뜻으로 많이 알고 계시지만,
2형식에서도 쓰일 수 있습니다! 바로, '되다'라는 의미로, 뒤에 주격 보어를 가질 수 있어요!

이 때, 주격 보어 자리에 to V를 가져오면서 '~하게 되다'라고 해석한답니다.
여기서 to V는 보어 자리에 들어가는 "형용사적 용법"으로 쓰였다는 걸 알 수 있죠.

좋은 질문 감사합니다.
더 궁금하신 점 있으시면 질문 남겨주세요~

올마이티님의 답변

아하... 감사합니다. 아, 근데 명사로는 볼 수 없나요?

Dicstudy님의 답변의 답변

넵... 명사로 보게 되면 Scientists = to rely 관계가 되면서 부자연스러운 형태가 됩니다.
주격보어 자리에 오는 명사는 주어와 똑같아요.

그래서 '행동'을 나타내는 to 부정사가 주어와 같다고 볼 수 없기 때문에 명사적 용법으로 보기는 힘듭니다. :)
게시판 전체검색