분사구문이 사용된 것 맞죠? 아닌가요..? > 질문답변

본문 바로가기

[분사] 분사구문이 사용된 것 맞죠? 아닌가요..?

본문

You con easily shop at online shopping malls,not online.
빅데이터 관한 이야기인데 분사구문 들어간거 맞죠?? 아니면 어떻게 고쳐야 할까요..?
로그인 후 추천 또는 비추천하실 수 있습니다.
profile_image

Dicstudy님의 답변

profile_image
안녕하세요! 이번 질문은 많이들 궁금해 하시는 "분사구문"이군요!

일단, 가볍게 훑어보니 문장의 마지막 부분 [ not online ]부분이 "분사구문"으로 보입니다.

원래 문장을 써보자면, [ ~, as you are not online. ], '온라인이 아닌 채로'라고 해석할 수 있을 것 같아요.
이 부분에서 "접속사 as"와 "주어 you"가 생략되고, "be동사 are"에 '-ing'가 붙어서 "분사구문"이 만들어졌을 것입니다. 바로, [ ~, being not online. ]이라는 형태로요!

​하지만, "분사구문" 속 규칙 중 하나인 'being은 생략이 가능하다'라는 것으로, 생략되며 [ ~, not online. ]이 된 것으로 보입니다.

분사구문을 형성하는 과정은 기본적으로

(1) 접속사 생략
(2) 주절의 주어와 부사절의 주어가 같을 경우, 부사절의 주어를 생략
(3) 부사절 속 동사에 '-ing'를 붙인다.
입니다!

그 과정 중에서 (3)번, [ 동사에 '-ing'를 붙인다 ]에서, 결과적으로 "being"이 만들어질 경우, 생략할 수 있습니다. 질문하신 문장은 이 생략 과정이 들어가면서 만들어진 형태로 보여요!

좋은 질문 감사합니다.
더 궁금하신 점 있으시면 질문 남겨주세요~
게시판 전체검색