is hurt는 수동태인가요? > 질문답변

본문 바로가기

[능수동] is hurt는 수동태인가요?

본문

‘However, the little prince is hurt by the arrogant rose's words, and eventually leaves the rose.’

위 문장에 is hurt는 수동태인가요? 아니라면

‘하지만 어린왕자는 교만한 장미의 말에 상처를 받아 결국 장미를 떠난다.‘ 와 같은 뜻으로 수동태가 들어간 문장을 만들어주세요!

잘 부탁드립니다 ㅠㅠㅠㅠㅠ

로그인 후 추천 또는 비추천하실 수 있습니다.
profile_image

Dicstudy님의 답변

profile_image
안녕하세요! 수동태 관련 질문이군요. ㅎㅎ

결론부터 말씀드리면, 수동태 맞습니다. 정말 영작을 깔끔하게 하신 것 같아요. ㅎㅎ
"수동태"는 기본형이 [ 주어 + be p.p(과거분사) + by + 명사 ]의 형태로, 쓰신 문장과 비교해 보면,

주어 - the little prince
동사(수동태) - is hurt

by + 명사 - by the arrogant rose's words

인 것이지요.

수동태는 [ 능동태 문장 속 당하는 대상인 "목적어"의 관점으로 만든 문장 ]이므로, 목적어를 쓰는 "3, 4, 5형식" 모두 수동태를 만들 수 있습니다.

물론! 각각의 문장 형식이 보여주는 수동태 형태는 다르답니다. :)

좋은 질문 감사합니다.
더 궁금하신 점 있으시면 질문 남겨주세요~!
게시판 전체검색