whose가 너무 어려워요... ㅠㅠ > 질문답변

본문 바로가기

[접속사] whose가 너무 어려워요... ㅠㅠ

본문

영어 공부하고 있는데 whose가 주어수식을 할 때랑 아닐 때가 너무 헷갈려요..

예를 들어 The boy is my cousin Bill. His dog is barking.은

주어수식이라 The boy whose dog is barking is my cousin Bill.이라는 문장으로 고친다는데..

비슷한 문장인 She is a little chef whose dishes are really delicious. 라고 쓴다는데

도대체 기준이 무엇인가요..

정확하게 알려주실 분 구해요..

로그인 후 추천 또는 비추천하실 수 있습니다.
profile_image

Dicstudy님의 답변

profile_image
안녕하세요! 관계대명사 whose... 많이 헷갈리죠. ㅠㅠ
제가 천천히 설명드려볼게요.

지금 궁금해 하고 계신 문법은, "관계대명사" 중에서도 "소유격 관계대명사"​입니다.

"관계대명사"는 뒤에 '불완전한 문장'을 이끌고 오며 앞에 오는 명사를 꾸며주죠.

이 때, 뒤에 오는 문장이 불완전한 이유는 "관계대명사"가 명사 자리를 대신하기 때문입니다.

그렇게 대신 하는 자리의 이름을 따서

"주어 자리"를 대신하면 "주격 관계대명사"
"목적어 자리"는 "목적격 관계대명사",
"소유격 표현"은 "소유격 관계대명사"입니다.

아까 예시로 든 두 문장을 보시면,

(1) The boy is my cousin Bill.

(2) His dog is barking.

(1) 문장 속 'my cousin Bill'을 꾸며주기 위해 (2) 문장을 사용해보겠습니다.

(2) 문장 속 'His'는 'my cousin Bill's'를 의미합니다.

그러면 '소유격 표현'을 대신하면서 문장을 끌고 와, 'my cousin Bill'을 꾸며주는 "소유격 관계대명사 whose"를 사용합니다.

그렇게 되면, The boy is my cousin Bill whose dog is barking. 이 되는 것이죠!

소유격 관계대명사로 쓰이는 것은 [ whose ] 밖에 없으니, 외우기 편하실 거에요.

또! 다른 관계대명사들은 뒤에 '명사가 없는 불완전한 문장'이 오지만,
"소유격 관계대명사 whose"는 '완전한 문장'이 온다는 것도 기억해두시면, 문법 문제를 풀 때 많은 도움이 되실 겁니다. :)

좋은 질문 감사합니다!
더 궁금하신 점 있으시면 질문 남겨주세요~
게시판 전체검색