이 문장 제가 보는 관점이 맞나요? 분석 부탁드려요. ㅠㅠ > 질문답변

본문 바로가기

[문장분석] 이 문장 제가 보는 관점이 맞나요? 분석 부탁드려요. ㅠㅠ

본문

More deadly tsunamis coulod strike the Indonesian coastline in the coming days, authorities warn, as the volcano which triggered the weekend's devastating wave continues to erupt.

이 문장에서 동사가 could strike/ warn/ contines 3개여서 접속사도 2개 와야 한다고 생각하는데 하나는 which고 하나는 as인가요?

그리고 as 이하 문장분석 부탁드려요..!

Wave 다음에 관계대명사가 생략된 걸까요?

로그인 후 추천 또는 비추천하실 수 있습니다.
추천한 회원 보기
추천한 회원
Dicstudy
profile_image

Dicstudy님의 답변

profile_image
안녕하세요! 문장분석, 그리고 접속사와 관련된 질문이군요. :)
하나씩 살펴보겠습니다.

먼저, 'as' 또한 접속사 역할을 하고 있습니다.

'as'이하의 문장을 해석해보면,

~ as the volcano which triggered the weekend's devastating wave continues to erupt.
= 주말의 파괴적인 파도를 일으켰던 화산이 계속해서 분출하고 있기 때문에
라고 볼 수 있습니다.

그리고 문장을 다시 살펴보니, "주절"의 동사는 could strike가 맞고, 중간에 껴 있는 authorities warn의 경우 '삽입절'이라고 하며 "수식 성분"이기 때문에 '당국이 경고하길~'이라고 해석해주시면 될 것 같습니다. ( 수식 성분이므로, 문장을 분석할 때는 제외시켜 주셔도 무방합니다. )

즉, 정리해보면, 구분해주셔야 할 동사는 'could strike', 'triggered', 'continues'이고,
각각 "주절의 동사 could strike", "관계대명사 which 속 동사 triggered", "접속사 as 속 주어 the volcano의 동사 continues"로 봐주시면 됩니다!

이렇게 "접속사 역할"을 하는 두 단어, 'which'와 'as'로 동사가 2개 추가되며 총 세 개의 동사가 쓰이는 것을 알 수 있습니다. 따라서 'wave' 다음에 관계대명사는 없습니다! :)

좋은 질문 감사합니다. 문장을 꼼꼼히 보며 다양한 문법을 발견했네요. :)
더 궁금하신 점 있으시면 질문 남겨주세요!
게시판 전체검색